飼い猫や習い事など日々のくだらないことをまったりと綴っています('∇')
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんにちは。今日は義妹様(と言っても私より年上)が誕生日です。そんなわけで誕生日プレゼントに『バナナ・ブレッド』(パウンドケーキみたいな感じ)を何度も焼いたことあるしすごい美味しいのでこれはいいな、と思って昨日材料を揃えて焼いたわけですが…これがもう、なんていうか最初から前途多難。まずクルミを買い忘れていることに気付く。まぁいいかと思って近くのスーパーまで自転車でお買い物に行き、さー作るぞーと作りはじめたはいいが、なんとここで小麦粉が書いてある表示より約30g少ない事に気付く。大パニック。しかし、もうバターと砂糖を混ぜ合わせて白っぽくなってきたとこまで来ている。もうスーパーに行くには外は暗い。てなわけで私は粉をいれるところまで終わらせてその重さを量ってこんな計算をやってみた!
168:200=x:578
なんか久々に数学らしきことをやってるな自分…と思いながら真剣に解く。x=485.52!なんとかこの計算でうまく行き、100円ショップで買ってきた紙型に生地を入れる。入 り き ら な い 。まぁ…入りきらないのはちょっとだしいっか…と思いぎりぎりまで流し込んでオーブンへ!なんか今日は色々とハプニング続出だな…と思いつつ、ふとオーブンに目をやると
紙 型 崩 壊 !
アンギャーー(; Д ) ゚ ゚
100金の紙型なんて使ったからか、それとも紙型にめいっぱい生地を流し込んでしまったからか…ベーキングパウダーによって膨らんだ生地が上に膨らむのではなく、横に横にと広がって紙型がなにやら変な形に((((゚д゚;))))ナニコレ、なんで横に広がってんの?!とガクブルしつつも外側は焼けているのでまぁいっか…と華麗にスルーしつつ出来上がりを見てみると横広がりだわ200度で1時間焼いたせいかところどころ黒くなっているわでやっぱり最悪orz友達にコレ、どう思う?とメールに添付して聞いてみるも
「これ、ココア入りかなんか?そうじゃないなら友達にあげる程度ならいいと思うよ・・・」
とややひかれる始末(゚Д゚)こげたところを削って切って、いいところだけ使うってのはどう?とか話して「それならいいかも!」と言われたのでこげを削って切ってみると…更に形が悪いのが強調されてもうこれダメだ…と確信。チクショー!もうやけくそで一切れむしゃりむしゃり。味はうまかった。
もう真っ青になりながら義妹さんにいつ渡しに行くかメールで聞いてみる。するとなんと11/3が暇だと言うではないかー(;´д⊂)あああああ、神様ありがとう!てなワケで昨日の失敗を踏まえて今日焼いてみた。

もうナニコレ!完璧ジャン!(*´д`*)
紙型はダメだ…と思い元々持っていた型に流しいれてみた。この型だとレシピ通りの分量でバッチリ。んで焼き色に関してはいい焼き色になったくらいにアルミホイルをかぶせて焼き色を調整!そしてこんな素敵な焼き色に…!これなら明日自信を持ってあげることが出来ますよ。あぁよかった。
失敗作の写真は撮ってたのですが昨日悲しくなって消去してしまったので載せる事が出来ませんでした…撮っておけばよかった。そしてその失敗作は今日の昼にはもう旦那が全部食ってしまいました。味はうまかったんだよ、味は!
さーて今からラッピングしますよ(`・ω・´)気に入ってくれるといいなぁ
168:200=x:578
なんか久々に数学らしきことをやってるな自分…と思いながら真剣に解く。x=485.52!なんとかこの計算でうまく行き、100円ショップで買ってきた紙型に生地を入れる。入 り き ら な い 。まぁ…入りきらないのはちょっとだしいっか…と思いぎりぎりまで流し込んでオーブンへ!なんか今日は色々とハプニング続出だな…と思いつつ、ふとオーブンに目をやると
紙 型 崩 壊 !
アンギャーー(; Д ) ゚ ゚
100金の紙型なんて使ったからか、それとも紙型にめいっぱい生地を流し込んでしまったからか…ベーキングパウダーによって膨らんだ生地が上に膨らむのではなく、横に横にと広がって紙型がなにやら変な形に((((゚д゚;))))ナニコレ、なんで横に広がってんの?!とガクブルしつつも外側は焼けているのでまぁいっか…と華麗にスルーしつつ出来上がりを見てみると横広がりだわ200度で1時間焼いたせいかところどころ黒くなっているわでやっぱり最悪orz友達にコレ、どう思う?とメールに添付して聞いてみるも
「これ、ココア入りかなんか?そうじゃないなら友達にあげる程度ならいいと思うよ・・・」
とややひかれる始末(゚Д゚)こげたところを削って切って、いいところだけ使うってのはどう?とか話して「それならいいかも!」と言われたのでこげを削って切ってみると…更に形が悪いのが強調されてもうこれダメだ…と確信。チクショー!もうやけくそで一切れむしゃりむしゃり。味はうまかった。
もう真っ青になりながら義妹さんにいつ渡しに行くかメールで聞いてみる。するとなんと11/3が暇だと言うではないかー(;´д⊂)あああああ、神様ありがとう!てなワケで昨日の失敗を踏まえて今日焼いてみた。
もうナニコレ!完璧ジャン!(*´д`*)
紙型はダメだ…と思い元々持っていた型に流しいれてみた。この型だとレシピ通りの分量でバッチリ。んで焼き色に関してはいい焼き色になったくらいにアルミホイルをかぶせて焼き色を調整!そしてこんな素敵な焼き色に…!これなら明日自信を持ってあげることが出来ますよ。あぁよかった。
失敗作の写真は撮ってたのですが昨日悲しくなって消去してしまったので載せる事が出来ませんでした…撮っておけばよかった。そしてその失敗作は今日の昼にはもう旦那が全部食ってしまいました。味はうまかったんだよ、味は!
さーて今からラッピングしますよ(`・ω・´)気に入ってくれるといいなぁ
PR
+ Comment +
カレンダー
プロフィール
HN:
あんふぃ
自己紹介:
お気楽にマイペースに生きてます(*'ω')猫大好き!!
メインクーンの女の子、アイシャを飼いはじめました。
メインクーンの女の子、アイシャを飼いはじめました。
twitter
最新記事
(08/21)
(08/20)
(01/09)
(10/22)
(08/16)
最新コメント
アーカイブ
リンク
ブログ内検索